Nuevo programa nacional de educación nutricional para sectores vulnerables
El plan "Alimentar Saberes" tiene entre sus objetivos la "promoción de estilos de vida saludable y el mejoramiento de las condiciones alimentarias y nutricionales mediante acciones de intercambio y capacitación".
El Gobierno lanzará una campaña de educación nutricional para sectores vulnerables, a través de un programa que se aplicará en todo el país y que sumará
una herramienta adicional al plan Argentina contra el Hambre.
La campaña
"Alimentar saberes"será presentada a las 14 a través de una videoconferencia que encabezará el ministro de Desarrollo Social, Daniel Arroyo, y de la que participarán funcionarios nacionales, provinciales y municipales, representantes del mundo académico y organizaciones comunitarias.
Este programa nacional de educación nutricional, cuya presentación coincidirá con el
Día Mundial de la Alimentación, tiene entre sus objetivos la "promoción de estilos de vida saludable y el mejoramiento de las condiciones alimentarias y nutricionales mediante acciones de intercambio y capacitación" en sectores vulnerables.
Alimentar Saberes también busca acercar a las personas información confiable y garantizar su derecho a elegir alimentos sanos, inocuos, nutritivos, variados, diversos, culturalmente aceptados y mínimamente procesados
"En un contexto de emergencia social y sanitaria, es una herramienta que se suma a las acciones que estamos llevando adelante para avanzar en el camino de la seguridad y la soberanía alimentaria, en el marco del Plan Argentina contra el hambre", explicó la secretaria de Inclusión Social, Laura Alonso, a través de un comunicado.
Los detalles
• Alimentar Saberes también busca
acercar a las personas "información confiable y garantizar su derecho a elegir alimentos sanos, inocuos, nutritivos, variados, diversos, culturalmente aceptados y mínimamente procesados".• Se apunta a
"optimizar el aprovechamiento de los recursos destinados a la alimentación familiar y comunitaria".• "Favorecer la articulación y el vínculo entre las organizaciones de la sociedad civil y los organismos gubernamentales en cuestiones alimentarias y nutricionales; y fomentar prácticas saludables entre los vecinos, a partir de la planificación de la compra, adecuadas normas de higiene y de manipulación y conservación de alimentos a nivel familiar y comunitario", son otros de los objetivos del programa.
• El Gobierno aspira a lograr una revalorización de la cultura alimentaria de las comunidades, mediante un "intercambio de saberes, la socialización del conocimiento y el respeto a la diversidad cultural y a los pueblos indígenas".
• El programa tiene también entre sus finalidades promover la autoproducción de alimentos, propiciar instancias de sensibilización sobre alimentación saludable, economía doméstica, seguridad alimentaria y salud integral, con enfoque de derechos y perspectiva de género.
Fuente: Télam