INFLACI脫N

驴Se estabiliza el precio de los alimentos?: la marca de mayo que sostiene la desaceleraci贸n de la inflaci贸n

Un estudio privado mostr贸 la evoluci贸n de los precios en la primera quincena del mes.

Los precios de los alimentos se mantuvieron pr谩cticamente estables en la segunda semana de mayo lo cual sostiene el proceso de desaceleraci贸n de la inflaci贸n.

Los productos alimenticios de primera necesidad subieron en ese per铆odo 0,1% y sumaron desde inicio de mes un alza de 1,1%.

El resultado de la segunda semana de mayo marca una fuerte ca铆da respecto de la primera cuando el costo de los alimentos hab铆a aumentado 1%.

Los datos corresponden a la consultora LCG que releva datos de 8.000 productos en cinco supermercados.

En el per铆odo en estudio las subas m谩s importantes se dieron en l谩cteos y huevos (2,5%), condimentos (2,4%) y panificados (1,4%).

En sentido inverso se observaron bajas en frutas (5,6%), az煤car (3,6%), verduras (1,9%) y aceite 1,2%. La carne registr贸 una leve disminuci贸n de 0,1%, en la semana que se conoci贸 una fuerte ca铆da en el consumo.

El trabajo de LCG tiene corte los mi茅rcoles y un informe de Eco Go con corte semanal previo mostr贸 una suba de precios superior.

Para la evaluaci贸n de la consultora que dirige Marina Dal Poggetto en la segunda semana del mes los alimentos "registraron un incremento del 1,3%, en l铆nea con lo observado en las semanas previas".

"Con este dato y considerando aumentos proyectados para las semanas restantes del 1%, la inflaci贸n en alimentos consumidos dentro del hogar ascender铆a a 5,1% en el mayo", a帽adi贸.

Eco Go sostuvo que "si adem谩s se incorporan los aumentos registrados en alimentos consumidos fuera del hogar, la inflaci贸n en alimentos alcanzar铆a el 5,4%".

Fuente, NA

Esta nota habla de: