El Gobierno estableci贸 nuevos par谩metros para la exportaci贸n de carne
Tras las restricciones impuestas a mediados de 2021, el Ministerio de Agricultura inform贸, mediante una publicaci贸n en el Bolet铆n Oficial, que se mantienen suspendidos los env铆os al exterior de cortes populares de carne de res.
El Gobierno estableci贸 nuevos par谩metros para la exportaci贸n de carne, despu茅s de las restricciones dispuestas a mediados de 2021 en un intento por garantizar el abastecimiento del mercado dom茅stico y contrarrestar el aumento de precios en el mostrador.
La Subsecretar铆a de Ganader铆a del Ministerio de Agricultura, Ganader铆a y Pesca de la Naci贸n public贸 en el Bolet铆n Oficial las resoluciones 301/21 y 302/21 que instrumentan el Decreto N掳 911/21 del presidente Alberto Fern谩ndez y la resoluci贸n conjunta con la cartera de Desarrollo Productivo N掳 10.
"Este paquete de medidas establece un marco normativo para la comercializaci贸n y exportaci贸n de la ganader铆a argentina para losa帽os 2022 y 2023", detall贸 el Gobierno.
De esta manera, se estableci贸 suspender hasta el 31 de diciembre de 2023, inclusive, la "exportaci贸n definitiva y/o suspensiva, con destino al exterior del pa铆s, de los siguientes Cortes Bovinos frescos, enfriados o congelados: a. Reses Enteras; b. Medias Reses; c. Cuarto Delantero Con Hueso; d. Cuarto Trasero Con Hueso; e. Medias reses incompletas con Hueso; f. Cuartos delanteros incompletos con Hueso".
En tanto, "los siguientes Cortes Preferidos (frescos, enfriados o congelados) se encontrar谩n limitados, hasta el 31 de diciembre de 2023, inclusive, para su exportaci贸n definitiva y/o suspensiva, con destino al exterior del pa铆s: a. Asado con o sin hueso; b. Falda; c. Matambre; d. Tapa de asado; e. Nalga; f. Paleta; g. Vac铆o", seg煤n indic贸 la cartera de Agricultura.
La medida entrar谩 en vigencia el 1掳 de enero de 2022 y, seg煤n se inform贸 a la prensa, "se ha consensuado con las entidades de productores (y la industria frigor铆fica), con el objeto de dar previsibilidad y confianza a la ganader铆a argentina, garantizando la producci贸n, la exportaci贸n y el consumo de los argentinos, en base a los an谩lisis t茅cnicos del sector".
El decreto 911/21 "reserva para el mercado interno los cortes preferidos por los argentinos (asado con o sin hueso, falda, matambre, tapa de asado, nalga, paleta y vac铆o) hasta el 31 de diciembre de 2023 inclusive".
Finalmente, el Gobierno dispuso que las carnes vacunas destinadas al comercio minorista deben salir de los frigor铆ficos en unidades de hasta 32 kilogramos, atendiendo a la solicitud de las entidades gremiales del sector. Para cumplir con estos requisitos se otorgan plazos de hasta seis meses.
Fuente, NA