PESE A LAS RESTRICCIONES

El consumo de carne baj贸 en agosto

El consumo promedio de carne vacuna se ubic贸 en agosto en 47,7 kilos por habitante, con una ca铆da del 4,9% respecto de los 50,1 kilos consumidos el a帽o pasado, de acuerdo con el 煤ltimo informe de la CICCRA.

La informaci贸n se da a conocer en un contexto marcado por las cr铆ticas de los diferentes sectores de la producci贸n e industrializaci贸n por las restricciones a la exportaci贸n de carne vacuna, extendida por el Gobierno hasta el 31 de octubre. Si bien los precios de los principales cortes vacunos mostraron rebajas en julio y agosto, la p茅rdida de poder adquisitivo de la poblaci贸n, as铆 como los aumentos de la carne en los meses previos por sobre la inflaci贸n general, determinaron una reducci贸n del consumo per capita de 2,44 kilos en un a帽o.

Tanto por el deterioro de la capacidad de compra de la poblaci贸n como tambi茅n por cambios en los h谩bitos de alimentaci贸n, el consumo de carne vacuna viene mostrando en las 煤ltimas d茅cadas y se muestran a una distancia sideral respecto del r茅cord de 101 kilos por habitante de 1956. Desde entonces, a lo largo de m谩s de tres d茅cadas los niveles anuales de consumo por habitante oscilaron entre los 70 y 95 kilos, para experimentar un descenso a partir de la d茅cada del '90 del siglo pasado.

CICCRA precis贸 que el mes pasado la producci贸n de carne vacuna fue de 262,6 mil toneladas de res con hueso, de las que 212,6 mil toneladas se habr铆an destinado al mercado interno, si el volumen de exportaci贸n se mantuvo en las 50 mil toneladas autorizadas.

La entidad presidida por Miguel Schiariti indic贸 adem谩s que en agosto el precio al consumidor volvi贸 a descender en las carnicer铆as y supermercados de la Ciudad de Buenos Aires y el conurbano, aunque con menor intensidad que el julio. Al respecto, se帽al贸 que en las carnicer铆as se registr贸 una ca铆da de 0,4% en la primera quincena de agosto y un descenso igual en la segunda quincena, que lleg贸 a 0,8% promedio mensual, mientras que en julio hab铆a descendido 1%.

En el caso de los supermercados, hubo un descenso del precio promedio de 1% en la primera quincena de agosto y una suba equivalente en la segunda mitad del mes. De esta forma, en el bimestre julio-agosto el valor promedio de los cortes vendidos en supermercados cay贸 0,8%, seg煤n el relevamiento de CICCRA.

En funci贸n de todo esto, en el 煤ltimo mes el precio promedio de los cortes vacunos para el consumidor del 脕rea Metropolitana tuvo una ca铆da de 0,9% respecto de los niveles de julio, cuando hab铆a descendido 1,2% mensual. La entidad precis贸 que las exportaciones de julio, como consecuencia de las restricciones impuestas, fueron de 36.000 toneladas peso producto por segundo mes consecutivo, con una ca铆da de 33,4% en relaci贸n con el mismo mes del a帽o pasado.

Los ingresos por exportaciones de carne vacuna representaron US$ 1.452,2 millones en los primeros siete meses, un 4,6% menos que en el mismo per铆odo de 2020, influenciado por el mayor volumen exportado en los meses previos a la implantaci贸n de las restricciones desde fines de mayo.

Fuente, NA

Esta nota habla de: