LUCHA CONTRA EL HAMBRE

Nuevo programa nacional de educaci贸n nutricional para sectores vulnerables

El plan "Alimentar Saberes" tiene entre sus objetivos la "promoci贸n de estilos de vida saludable y el mejoramiento de las condiciones alimentarias y nutricionales mediante acciones de intercambio y capacitaci贸n".

El Gobierno lanzar谩 una campa帽a de educaci贸n nutricional para sectores vulnerables, a trav茅s de un programa que se aplicar谩 en todo el pa铆s y que sumar谩

una herramienta adicional al plan Argentina contra el Hambre

.

La campa帽a

"Alimentar saberes"

ser谩 presentada a las 14 a trav茅s de una videoconferencia que encabezar谩 el ministro de Desarrollo Social, Daniel Arroyo, y de la que participar谩n funcionarios nacionales, provinciales y municipales, representantes del mundo acad茅mico y organizaciones comunitarias.

Este programa nacional de educaci贸n nutricional, cuya presentaci贸n coincidir谩 con el

D铆a Mundial de la Alimentaci贸n

, tiene entre sus objetivos la "promoci贸n de estilos de vida saludable y el mejoramiento de las condiciones alimentarias y nutricionales mediante acciones de intercambio y capacitaci贸n" en sectores vulnerables.

Alimentar Saberes tambi茅n busca acercar a las personas informaci贸n confiable y garantizar su derecho a elegir alimentos sanos, inocuos, nutritivos, variados, diversos, culturalmente aceptados y m铆nimamente procesados

"En un contexto de emergencia social y sanitaria, es una herramienta que se suma a las acciones que estamos llevando adelante para avanzar en el camino de la seguridad y la soberan铆a alimentaria, en el marco del Plan Argentina contra el hambre", explic贸 la secretaria de Inclusi贸n Social, Laura Alonso, a trav茅s de un comunicado.

Los detalles

鈥 Alimentar Saberes tambi茅n busca

acercar a las personas "informaci贸n confiable y garantizar su derecho a elegir alimentos sanos, inocuos, nutritivos, variados, diversos, culturalmente aceptados y m铆nimamente procesados".

鈥 Se apunta a

"optimizar el aprovechamiento de los recursos destinados a la alimentaci贸n familiar y comunitaria".

鈥 "Favorecer la articulaci贸n y el v铆nculo entre las organizaciones de la sociedad civil y los organismos gubernamentales en cuestiones alimentarias y nutricionales; y fomentar pr谩cticas saludables entre los vecinos, a partir de la planificaci贸n de la compra, adecuadas normas de higiene y de manipulaci贸n y conservaci贸n de alimentos a nivel familiar y comunitario", son otros de los objetivos del programa.

鈥 El Gobierno aspira a lograr una revalorizaci贸n de la cultura alimentaria de las comunidades, mediante un "intercambio de saberes, la socializaci贸n del conocimiento y el respeto a la diversidad cultural y a los pueblos ind铆genas".

鈥 El programa tiene tambi茅n entre sus finalidades promover la autoproducci贸n de alimentos, propiciar instancias de sensibilizaci贸n sobre alimentaci贸n saludable, econom铆a dom茅stica, seguridad alimentaria y salud integral, con enfoque de derechos y perspectiva de g茅nero.

Fuente: T茅lam

Esta nota habla de: