Frigor铆ficos: se aprob贸 a 15 de ellos para exportar 3.500 toneladas de carne kosher a Israel
Los ministerios de Desarrollo Productivo y de Agricultura habilitaron a los establecimientos para incrementar las ventas al pa铆s que en el primer semestre del a帽o fue el tercer mayor comprador de carne argentina, con 14.895 toneladas.
Los ministerios de Desarrollo Productivo y de Agricultura aprobaron la n贸mina de 15 establecimientos y plantas que podr谩n exportar un total de 3.500 toneladas de carne bovina bajo el rito kosher con destino a Israel, a trav茅s de la resoluci贸n conjunta 6/2021 publicada este martes en el Bolet铆n Oficial.Los frigor铆ficos son Arrebeef, Azul Natural, Black Bamboo, Bernal, Ecocarnes, Alberdi, Gorina, Reconquista, Marfrig, Federal, Runfo, Importadora y Exportadora de la Patagonia, Santa Giulia, Carnes Pampeanas y Swift.Para ellos, la resoluci贸n estableci贸 un cupo de exportaci贸n mensual, m谩ximo e individual, con destino a Israel de 218,75 toneladas de carne bovina con rito Kosher.Los establecimientos y plantas deber谩n registrar las Declaraciones Juradas de Operaciones de Exportaci贸n de Carne (DJEC), que se imputar谩n al cupo de exportaci贸n mensual que corresponda al mes de su aprobaci贸n o utilizaci贸n y hasta el l铆mite m谩ximo previsto.
Superado ese l铆mite, se deducir谩n del cupo general, siempre que el establecimiento o planta disponga de saldo.Las toneladas disponibles para exportar mensualmente no se podr谩n acumular en los per铆odos siguientes.Aquellos establecimientos aprobados podr谩n transferir todo o parte del cupo m谩ximo de exportaci贸n a otro establecimiento autorizado o a otro exportador.
Las ventas de carne bovina a Israel hab铆an sido alcanzadas por las limitaciones a las exportaciones implementadas por el Poder Ejecutivo Nacional, a partir de la escalada de precios en el mercado local.Pero el 14 de agosto 煤ltimo el Gobierno destrab贸 esta situaci贸n, al establecer un nuevo cupo adicional de 3.500 toneladas por mes a trav茅s del Decreto 513/2021.Seg煤n el Instituto de Promoci贸n de Carne Vacuna (Ipcva), en el primer semestre Israel se constituy贸 como el tercer mayor comprador del producto argentino, con la adquisici贸n de 14.895 toneladas peso producto.De acuerdo con cifras oficiales, Israel importa unas 100.000 toneladas de carne bovina con rito kosher congelada y enfriada cada a帽o, y en 2020 27.300 toneladas de ese total provinieron de la Argentina.
Adem谩s, con el objeto de incrementar la exportaci贸n de carne bovina con rito kosher, durante 2020 y 2021, frigor铆ficos argentinos realizaron inversiones para la adaptaci贸n de sus instalaciones para la faena con la cooperaci贸n de empresarios y rabinos matarifes de Israel.En la actualidad, la carne bovina, congelada y enfriada representa aproximadamente un 66% de las exportaciones totales de la Argentina a Israel.La medida regir谩 en principio hasta el 31 de agosto, aunque con una resoluci贸n conjunta de los ministerios de Desarrollo Productivo y Agricultura puede ser extendida hasta el 31 de diciembre.
Fuente, T茅lam